guideTile.toModdle

:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

哈憶平

生卒年日期

1959

人物分類

國家文化記憶庫分類-人物團體

性別

female

國籍

台灣

父母

哈元章

老師

梁秀娟

工作單位

韻清樂舞劇團

職稱

副團長

專長

傳統戲曲

哈憶平,民國48年生。是京劇大師哈元章的女兒,從小受戲曲世家的薰陶,扎下京劇之基礎。國中畢業,不顧父親的反對,考上了當時的中國文化學院戲劇專修科,畢業後即插班大學部的戲劇系國劇組,浸淫八年的國劇。

在校期間,最感念恩師梁秀娟老師因材施教,讓本來想學生角,卻被梁老師選去學旦角,從此奠定深厚的基礎。在學習過程中,尚接受趙玉菁、馬述賢、徐炎之、張善薌等老師的教導,憶及師恩,終身難忘。畢業後,留校助教三年,之後遷到新竹定居,接觸了新竹的票房,其中,最值得一提的是陳許福先生,是她突破人生中自我瓶頸的導師,協助她創造了很多的機會,演出了許多不敢嘗試的戲!

戲曲生涯中,最值得懷念的演出是跟父親合演《打漁殺家》及《南天門》,一時傳為梨園佳話,最難忘的一次演出,是與大陸來台的浙江崑劇院的張世錚老師,合演的崑曲《販馬記》。

除京劇以外也接觸地方劇種,積極發揚傳統戲曲。在文化學院求學期間,向世界紅卍字會附設慈幼幼稚園,提出設立幼兒國劇班的構想,進而成立全國第一個幼兒京劇班。

致力推廣教學的她,曾將恩師梁秀娟老師製作的《手眼身法步》,製作成「國劇旦角基本功法」錄影帶,為初學者提供初階學習的材料。


專長

傳統戲曲

最高學歷

中國文化大學戲劇系中國戲劇組

經歷

中國文化大學戲劇系中國戲劇組助教

世界紅卍字會慈幼幼稚園國劇班教師

中原語文中心華語班教師

新竹市邁肯幼稚園股東兼財務助理、國劇班教師

台北市立社教館黃梅戲研習班教師

新莊社區大學、永和社區大學、新竹市青草湖社區大學黃梅戲班教師

現職

韻清樂舞劇團副團長


本件內容出自《新竹市百位藝術家小傳2008表演藝術篇》,第71頁。(新竹市:新竹市文化局,民97年)

新竹市文化局歷經兩年蒐集整理建置了新竹市表演藝文人才資料庫,並從中選錄一百位藝術家,領域囊括中樂、西樂、戲曲、舞蹈、演藝等,將其生平與代表作品編纂成冊並撰寫小傳,盼藉由藝壇人物的生平事蹟,能鼓勵後學、啟迪人生,使新竹市表演藝術工作的推展能更深遠流長。

撰寫者

新竹市文化局
:::